Сачёв Михаил Владимирович Официальный сайт
20.03.2015
БКД КАИ Набережных Челнов - 45 лет!

21 марта 2015 года прошел торжественный слет, посвященный 45-летию Боевой Комсомольской дружины города Набережные Челны. Участие в мероприятии приняли представители исполнительного комитета Набережных Челнов, ветераны МВД, БКД, ныне действующие работники Управления МВД России по городу Набережные Челны, сотрудники прокуратуры, следственного комитета.

БКД Челнов с первых дней строительства «КАМАЗа» стала оплотом безопасности для всех жителей города. Члены БКД совместно с немногочисленными сотрудниками милиции проводили работу по пресечению и раскрытию преступлений в сложной криминогенной обстановке.

В настоящее время продолжателями традиций и деятельности БКД является молодежное правоохранительное движение «Форпост», члены которого совместно со всеми силовыми структурами принимают активное участие в профилактике правонарушений в молодежной среде, а также в охране общественного порядка на улицах города.

БКД КАИ Набережных Челнов 45 лет БКД КАИ Набережных Челнов 45 лет
БКД КАИ Набережных Челнов 45 лет БКД КАИ Набережных Челнов 45 лет

ВСЕ ФОТОГРАФИИ >>

 

©  «Челнинские известия»

Мы из БКД:

воспоминания челнинцев, входивших в Боевую комсомольскую дружину

Сегодня, 20 марта, в ГДТДиМ состоится торжественный вечер, посвященный 45-летию Боевой комсомольской дружины в Набережных Челнах. Ее активисты в 70-80-х годах охраняли общественный порядок и спокойствие горожан. Чем запомнились эти годы? Об этом мы попросили рассказать челнинцев, которые первыми надели красные повязки «БКД».

Леонид Штейнберг, бывший командир БКД города, сейчас – генеральный директор транспортно-коммерческой фирмы «КАМА-Транс»:

Через БКД прошли 11 тысяч человек. Первый секретарь горкома партии Раис Киямович Беляев каждую неделю спрашивал, как у нас идут дела, в чем мы нуждаемся.

А самой первой на дежурство 10 января 1970 года вышла бригада каменщиков знаменитого бригадира Вазыха Мавликова и положила начало созданию БКД. В то время в Челнах активно проводились концерты, фестивали, слеты, действовали танцевальные «пятачки», и ни одно из этих мероприятий не проходило без дополнительной помощи БКД. Я до сих пор восхищаюсь друзьями, которые работали станочниками, каменщиками, водителями, трактористами, бульдозеристами до 17-18 часов, а потом еще до полуночи дежурили на улицах города, участвовали в задержании преступников, ловили браконьеров. Случалось, что просто при фразе: «Мы из БКД!» драки прекращались. Оперативные отряды создавались в крупных организациях – Камгэсэнергострой, КАМАЗ, Камдорстрой, Минмонтажспецстрой. Позже появилась комсомольская автоинспекция, отряды по работе с несовершеннолетними. Нам выделили помещения под штабы в различных районах города, патрульные автомобили, снабженные радиостанциями и проблесковыми маячками.

Сергей Лобанов, начальник отдела РИЗа:

Запомнилось, как за помощью в БКД обратились из отдела уголовного розыска и попросили разобраться с кражами товаров на базе Горторга в Сидоровке, которые совершались продолжительное время. Склады еще только строились, и разнообразный товар находился в вагонах, при этом огромную территорию охраняли лишь два человека. Нам удалось выйти на расхитителей за сутки. Уже во время ночного дежурства были задержаны два подростка, пытавшиеся вскрыть вагон. Их доставили в отдел милиции и выяснили, что хищениями занимается бригада из 17 строителей. В ходе проверки в комнатах общежитий, где они проживали, мы обнаружили большое количество нереализованных модных нейлоновых курток, детских игрушек, продуктов, медикаментов. Было жаль, что еще совсем молодые ребята пошли под суд.

До сих пор мои самые лучшие, проверенные жизнью друзья – из БКД, мы часто созваниваемся и всегда готовы прийти друг другу на помощь. БКД научила нас работать в одной команде, находить выход из любой ситуации. Есть и такой, на мой взгляд, важный момент: благодаря работе в БКД многие встретили свою вторую половину, и свадеб было сыграно немало – более 50. В их числе и моя свадьба, на которую друзья подарили часы.

Василий Соколов, заместитель генерального директора по экономической безопасности ЗАО «РАССТАЛ», полковник полиции в отставке:

С красной повязкой «БКД» я ходил уже с 17 лет: тогда работал секретарем комсомольской организации на ЗСК и, чтобы войти в состав дружины, прибавил себе год. Уже на третий месяц стал руководителем отряда. У нас были свои традиции. С улыбкой вспоминаю строгое правило – «Нецензурно не выражаться!». Кто срывался, тот клал в общую копилку 50 копеек. Деньги шли на подарки к дням рождения.

Именно работа в БКД повлияла на мой выбор профессии милиционера. В 80-х годах, накануне первомайского праздника, возле ДК «Строитель» произошла крупная драка между молодыми рабочими из нового города и поселка ЗЯБ. Пострадавших было много, пришлось вызывать «скорую». Задержать удалось не всех – увидев БКДэшников, кое-кто из зачинщиков скрылся. А на другой день на демонстрации, проходившей на улице Гидростроителей, по приметам, о которых мы сообщили оперативникам, задержали еще 8 парней. Я был поражен такой оперативностью, и точно решил идти в милицию. Так и поступил сразу после возвращения с воинской службы в Афганистане.

Татьяна Быданова, директор городского Центра занятости населения:

Я в Челны приехала из Липецка и работала воспитательницей в детском саду № 69 практически с 6 утра до 8 вечера: людей не хватало. А после смены, какой бы усталой ни была, бежала в БКД, и начиналось новое дежурство – вплоть до полуночи. Под руководством инспектора по делам несовершеннолетних Зинаиды Степановны Карасевой мы проводили рейды по теплотрассам и выявляли трудных подростков и детей-бродяжек, приезжавших со всей страны, помогали им вернуться к нормальной жизни. О БКД вспоминаю с благодарностью как о хорошей школе жизни и с ностальгией – рядом были замечательные друзья. Недавно вновь нахлынули воспоминания: в коридоре Центра занятости подходит ко мне мужчина и спрашивает: «Вы меня помните? Я так вам благодарен!». Узнала – подшефный Сергей Красильников. Хотя он рос в благополучной семье, в 16 лет отбился от рук: не хотел учиться, убегал из дома. А я ходила с ним в спортивную секцию, контролировала уроки и чувствовала себя старшей сестрой, ведь была старше его всего на пять лет. Сейчас у него все нормально: работает, женат, есть дети.

Дауфит  Хамадишин, начальник УФСИН России по РТ, генерал-лейтенант внутренней службы:

- Участие в движении БКД для меня стало  школой, которая дала закалку, повлияла на выбор профессии и определила дальнейшую судьбу. На работу в правоохранительные органы я был направлен именно по рекомендации БКД. Не могу сказать, что тогда мне было просто, день был очень насыщенным – с утра работа на заводе, учеба на вечернем отделении, а уже после – дежурство БКД, засыпал буквально на ходу.  Оглядываясь назад, понимаю: будь  возможность начать все сначала, поступил бы также.

В  Челнах была хорошая организация этого движения –  свое помещение и техника для перевозки людей, еженедельно проводились заседания штаба, анализировалась работа, ставились задачи. Существовало распределение – кто-то работал с молодежью, кто-то дежурил в местах проведения массовых мероприятий. В то время в моде были танцы на «пятачках», членов БКД привлекали к охране общественного порядка, и благодаря этой работе было предотвращено большое количество драк и преступлений.

Ребята у нас были дружные и даже свадьбу мою отмечали все вместе в малосемейке командира БКД, помогли, кто чем мог.  То время вспоминаю с теплотой и благодарностью.

С уважением, Михаил Владимирович Сачёв
+7 (912) 288-22-06, sachev@mail.ru, michail@sachev.ru

Разработка сайта – «Henry Pushel»