Сачёв Михаил Владимирович Официальный сайт
25.03.2015
Камни Антарктиды

© PLATINUM №43

Статья из альбома Экспедиция «Урал — Антар-ктида 2014». Сведения про антарктические агаты также были напечатаны в книге немецкого ученого Йоханна Ценца «Агаты II». Автор: Сергей Бусыгин.

Русская Антарктида 2020 Камни Антарктиды Бусыгин

 

Антарктида – огромный континент, большая часть которого покрыта сплошным ледяным покровом. Места, где льда нет, называют «оазисы».

На одном из таких оазисов и расположены антарктические станции России, Чили, Китая и Уругвая. Небольшой по площади участок суши оказался богат на минералогические находки. Замечательные образцы окаменелого дерева в виде хорошо окатанных кусков размером с кулак и четкой древесной структурой обнаружены недалеко от кают-компании станции Беллинсгаузен на склонах горы, где находится Храм Святой Троицы. Коренного месторождения в районе станции не найдено. Можно предположить, что окаменелые стволы находились в мягких породах и были разрушены. В районе бухты Агатовой есть небольшой участок окаменелых стволов, покрытых лавовыми отложениями.

 

Во время выемки грунта под фундамент Свято-Троицкого Храма было вскрыто несколько полостей с образцами стильбита. Стильбит обнаружен также на берегу пролива Дрейка. Там можно видеть многочисленные высыпки на склонах холмов с тонкостенными жеодами халцедона, заполненными стильбитом. Между станцией Беллинсгаузен и бухтой Нефтебазы, в скальных выходах – небольшие агатовые миндалины в коренном залегании.

В районе бухты Нефтебазы расположено самое интересное из найденных проявлений агата. Огромная скала необычайной красоты содержит многочисленные агатовые миндалины в коренном залегании в россыпях и на берегу, сильно окатанные прибоем. Это агаты серо-голубого цвета с контрастным рисунком, прекрасный материал для ювелирных изделий. Есть жеоды, заполненные кварцевыми щетками с включениями медового кальцита. Редкой красоты коллекционные образцы!

Следующая бухта названа Агатовой за обилие в ней этого камня. Агат в основном в прибрежных россыпях, он сильно побит прибоем. Преобладает плоско-параллельный ониксовый рисунок, но иногда центральное ядро заполнено черным кремнем причудливых очертаний. Океанический прибой продолжает свою вековечную работу, непрерывно окатывая и ломая прекрасные агаты, мечту многих коллекционеров.

Еще один итересный фрагмент береговой территории – место давней трагедии, бухта Корабельная. В бухте находятся остатки парусника, предположительно, английской чайной шхуны. По всей видимости, весь экипаж ее погиб. Может быть, это были первые мореплаватели, ступившие на берег загадочного континента и навсегда здесь оставшиеся… В прибрежных скалах бухты – яшма кроваво-красного цвета…

На север от станции Беллинсгаузен находится пролив Дрейка. В районе взлетно посадочной полосы удалось обнаружить небольшие прожилки хризопала ярко-зеленого цвета. В районе бухты Морских слонов – очень интересные мелкокристаллические кварцевые щетки. Выше по склону – прожилки светло-коричневого агата, заполняющего трещины с прожилками серого халцедона.

Весь «оазис» за время нашего не слишком долгого присутствия на станции изучить, конечно, не удалось, но сделанные находки говорят о несомненном богатстве этого участка антарктического побережья. Можно представить, какие еще неожиданные

находки ждут исследователей цветного камня самого загадочного континента. Хочется верить, что приоритет в исследовании данной темы будет за российскими учеными.

С уважением, Михаил Владимирович Сачёв
+7 (912) 288-22-06, sachev@mail.ru, michail@sachev.ru

Разработка сайта – «Henry Pushel»