Сачёв Михаил Владимирович Официальный сайт
10.02.2014
«Мы предприниматели и мы не пишем блоги о любви к Антарктиде. Мы просто едем туда»

© Malina.am

Русская Антарктида 2020 Черных БусыгинВидеосюжет доступен тут.

Завершился проект «Урал — Антарктида-2014». В ходе 19-дневной экспедиции путешественники преодолели расстояние в 20 тысяч километров и установили бронзовый бюст первооткрывателя Антарктиды Фаддея Беллинсгаузена на одноимённой российской полярной станции. Скульптурный портрет российского мореплавателя изготовили мастера из Нижнего Тагила и Курганской области.

Зачем уральцам сбор минерального сырья в Антарктиде, кто ездит за 20 000 км ради 45 минут на шестом материке и как случай решает вопросы всероссийского масштаба.

Ольга Чебыкина: Зачем вы поехали в Антарктиду? В чём символизм доставки бюста Беллинсгаузена на эту невероятно красивую землю?

Сергей Бусыгин: Прежде всего, мы художники. Мы решаем задачи теми методами, которые нам доступны. А политики пусть занимаются политикой.

10 лет назад, в 2003 году, нам на глаза случайно попалась информация, что в Петербурге создан благотворительный фонд, который собирается построить в Антарктиде храм. Мы с друзьями собрались и решили, что мы никогда в жизни не попадём в Антарктиду, но нам нужно найти этих замечательных людей и хоть чем-то им помочь. 

 


Когда мы познакомились с Петром Ивановичем Задировым, мы предложили сделать для этого храма иконы в стиле флорентийской мозаики. Пётр Иванович нашу идею поддержал, и мы приступили к работе. Когда пришло время лететь в Антарктиду, желающих осталось очень мало. Дело даже не в физической, а в моральной готовности. Одно дело мечтать, лёжа на диване: вот если бы я завтра поехал в Антарктиду… А надо просто взять и встать. Нам посчастливилось принять участие в строительстве этого храма.

В этом году в феврале исполняется десять лет со дня освящения Свято-Троицкого храма в Антарктиде. И у нас родилась такая безумная идея: почему бы не съездить и не навестить храм, помолиться и пообщаться с полярниками. А ехать просто так было бы некрасиво.

ОЧ: Нужен был дополнительный смысл?

СБ: Да. Мы ехали на праздник, на юбилей, поэтому у нашего компаньона, Равиля, родилась замечательная идея открыть бюст Фаддея Фаддеевича.

ОЧ: Это всё сугубо на энтузиазме? Или государство вас как-то поддержало

СБ: Нет, никак. Всё это было согласовано с институтом Арктики и Антарктики, но на уровне одобрения, что мы не нарушим там экологическое равновесие.

Земля становится своей, когда мы начинаем за неё болеть и потихонечку возделывать этот огород: искать там минералы, устанавливать бюсты, устраивать выставки. Все спрашивают: как связаны Урал и Антарктида? Мы даже не пытаемся ответить на этот вопрос.

Владимир Черных: Для нас это часть внутреннего убеждения. За державу обидно, а ведь видные мореплаватели Лазарев и Беллинсгаузен в 1820 году первыми открыли этот континент. К сожалению, сейчас об этом в мире мало кто помнит. Более того, мы в Чили видели бронзовую плиту, на которую нанесена карта страны, и к этой карте прирезан существенный кусок Антарктиды. Это изумляет и заставляет думать, как бы нас на очередном вираже не объехали.

В своё время мы потеряли Аляску, бездарно потеряли Крым. Сейчас мы героически сражаемся за восстановление своих интересов в Арктике, и похожие процессы происходят в Антарктиде. Эта земля очень богата ресурсами. Уже сейчас известно, что там есть вся таблица Менделеева. Вот эти камни — агаты, яшмы и окаменелое дерево — подняты прямо с поверхности этого континента, привезены сюда и описаны нашими друзьями.

В Германии в 2009 наши друзья издали атлас агатов. Здесь описаны многие интересные образцы, и надо сказать, что этот труд не стал проходящим. То, что сделал Сергея Яровиль, описано в этом фолианте. Это первое описание агатов, найденных в Антарктиде.

В первой экспедиции уральцев в Антарктиду в 2003 году участвовали геофизик Равиль Уразов, предприниматель Владимир Черных, подполковник юстиции в отставке Татьяна Черных и художник-камнерез Сергей Бусыгин. Экспедиция была приурочена к 10-летию освящения часовни Святой Троицы на полярной станции «Беллинсгаузен».

ОЧ: Я слушаю вас и понимаю, что эту страну не победить. Казалось бы, интересы России должна отстаивать Россия, и это должно поддерживаться на уровне государства

СБ: Мы и есть Россия, мы часть этой России, поэтому нет никакого противоречия. Государство делает своё дело, мы своё.

ОЧ: В любом случае, я выражаю восхищение. То, что вы делаете, очень важно. Для чего нам это нужно?

ВЧ: Все мы знаем, что бурится глубинная скважина в районе станции «Восток» к обнаруженному не так давно подземному озеру. Ожидается, что при исследовании воды из этого озера могут быть найдены неведомые ранее микроорганизмы. Та глубина, куда сейчас пробурили скважину, соответствует давности 420 тысяч лет. А континент Антарктида образовался при делении Гондваны. Вполне возможно, что это озеро существовало ещё до того, как континент покрылся льдом.

СБ: То, что в Антарктиде был лес, доказывает вот этот кусочек окаменелого дерева. Там в своё время было достаточно тепло. Там есть отпечатки папоротников.

ВЧ: Свой небольшой вклад мы можем сделать, не говоря лишних слов, а реализуя свои убеждения на практике. Я считаю, что этим мы кардинально отличаемся от публики, которая вывешивает свои мнения только в блогах. Мы от них отличились ровно тем, что подумали, решили и сделали.

СБ: Мы были в Антарктиде всего 45 минут. Это связано с тем, что доставить бюст оказалось намного сложнее, чем мы предполагали.

ОЧ: Расскажите, каким путём был доставлен бюст? Какие были сложности?

ВЧ: Когда мы обратились к авиаперевозчикам, они нас отослали в грузовые компании. Поскольку дело шло к новому году, грузовые компании поставили нас в график, который не совсем совпадал в нашим. А когда мы попали на приём к сотруднику германского консульства, он нам порекомендовал фирму DHL. Всё было хорошо, пока груз не дошёл до Сантьяго, а там его почему-то тормознули таможенные органы, и пришлось больше недели выцарапывать его оттуда. Но слава богу, и в Чили попадаются нормальные разумные чилийцы, В итоге бюст был поручен на руки и предъявлен Артуру Чилингарову, который прибыл из Антарктиды со своей командой.

СБ: Вся поездка состояла из огромного количества случайностей. Когда мы собрались в Пунта-Аренас, нам сказали, что в том краю земли есть один человек, который говорит по-русски, но в это время его там не будет. Нам наши русские люди встречались буквально каждый день, и не просто, а это были такие люди! Полярные лётчики, альпинисты, Артур Николаевич Чилингаров.

ОЧ: Я знаю, что вас поддержал Евгений Фортов. Вы отправились туда с благословения академии наук?

СБ: Мы встретились с ними в Пунта-Аренасе совершенно случайно. Они летели со станции «Восток» на станцию «Беллинсгаузен». На станции «Беллинсгаузен» не было погоды, и мы с ними вместе несколько дней сидели ждали борт. В момент нашего знакомства у них не было понимания, кто мы, зачем. В составе этой делегации был министр природных ресурсов, и это опять же случайность. Мы с ним обсудили темы…

ВЧ: …безопасного сбора каменного сырья на своей родине. Больше того, он согласился принять нас в Москве по этому поводу. К министру на родине, может быть, близко не подойдёшь, а там мы сидели и разговаривали совершенно запросто.

ОЧ: Какие проблемы есть со сбором минерального сырья именно в Антарктиде?

СБ: По существующему законодательству мы не имеем права добывать сырьё. Практически весь камень, который мы сейчас обрабатываем, привезён либо из Африки, либо из Латинской Америки. При этом мы живём на Урале, здесь всё этим камнем дышит. Но везём мы это всё из-за границы. Это наша боль.

В Антарктиде разрешён поверхностный сбор. Что это такое: предположим, в той же Антарктиде есть скала. Она со временем разрушается под воздействием природных факторов. Из неё выпадают, например, замечательные агаты. Если человек их не соберёт, это просто смоет океан, и никому это не достанется.

С уважением, Михаил Владимирович Сачёв
+7 (912) 288-22-06, sachev@mail.ru, michail@sachev.ru

Разработка сайта – «Henry Pushel»