«Это нужно - не мертвым, это надо - живым!»

Поиск пропавшего без вести на великой отечественной войне солдата Красной Армии
Сачёв Михаил Иванович,
пропавший без вести в годы ВОВ

Мы, защищавшие страну, / Ее победы не узнали. / Мы только встретили войну / И в сорок первом задержали. / «С неустановленной судьбой» - / Пришло известие в конверте. / Я — не погибший, не живой, / Я — человек без даты смерти...

Таким воином - без даты смерти - оказался и мой дед, Сачёв Михаил Иванович. Вместе с сотнями тысяч других семей нам была уготована страшная доля — не просто потерять на войне отца, брата, сына, но остаться без вести... без вести о пропавшем.

Названный в честь него Михаилом, я всю жизнь чувствовал ответственность за сохранение памяти о деде и за установление его судьбы. Как он погиб? Где похоронен, на чьей земле? И похоронен ли? Мой путь к могиле деда длится уже более 20 лет — и поиски не закончены по сей день…

Фронтовая судьба Сачёва Михаила Ивановича собирается буквально по крупицам. Десятки лет ушли только на то, чтобы восстановить ключевые фрагменты его биографии. Сегодня я могу пунктирно очертить его боевой путь, начиная с августа 1941 и заканчивая сентябрем 1944. Но что случилось после, и где он нашел свой последний приют – этот вопрос пока остается без ответа…

В реконструкции его судьба мне представляется следующей.

Сачёв Михаил Иванович, 19.09.1903 года рождения, проживающий в селе Нелюбово Бутурлинского района Горьковской области, 24 августа 1941 года был призван Бутурлинским районным военным комиссариатом в 322 стрелковую дивизию Красной Армии[i].

Весной 1942 года дед уже в составе 843 стрелкового полка 238 стрелковой дивизии принимал участие в тяжелых и кровопролитных боях под Юхновым Калужской области. 10 апреля 1942 года он получил тяжелое ранение и ошибочно был причислен к погибшим.

В «Донесении о безвозвратных потерях 843 с.п. 238 с.д.»[ii] местом захоронения командира отделения, сержанта Михаила Ивановича Сычёва (так в документе) ошибочно считается деревня Косая Гора Знаменского района Смоленской области[iii] (на сегодняшний день - Юхновского района Калужской области).

В указанную дату на 12-километровом отрезке на реке Угре (Косая Гора - Павлово – Русиново) немецкая авиация беспрерывно бомбила лес, переправу и боевые порядки пехоты. Бои здесь были особенно тяжелыми и кровопролитными - воинские подразделения несли огромные потери. Тут и на сегодняшний день вся земля в окопах, безмолвно хранящих память о воинах, получивших приказ «Стоять до конца!»

Косая Гора Юхновский район 1942 год 843 стрелковый полк 238 стрелковая дивизия Юхнов река Угра 1942 Кровавый плацдарм Михеенков Сергей Косая Гора Юхновский район 1942 год 843 стрелковый полк 238 стрелковая дивизия

«…10 апреля бойцы 238й стрелковой дивизии в лесном бою близ Павлова окружили несколько немецких блиндажей и отрезок траншеи, в ближнем бою, местами переходившем в рукопашные схватки, уничтожили огневые точки, взяли пленных, захватили трофеи… Потери на плацдарме были столь высоки, что, казалось, еще неделя таких боев — и армия сгорит в минометно-артиллерийском и пулеметно-ружейном огне атак дотла… 49-я армия, конечно же, отдала все последнее, чтобы попытаться пробиться к окруженным. Сам погибай, но товарища выручай. Она и погибала в кровавых атаках на плацдарме… Из донесения Жукова Сталину от 9 апреля 1942 года: «49-я армия. Части ударной группировки овладели Павлово и закрепляются на достигнутых рубежах. С утра 10.4.42 г. ударная группа продолжает наступление». Эта победа стоила того, чтобы о ней доложить Верховному…»

(«Кровавый плацдарм. 49-я армия в прорыве под Тарусой и боях на реке Угре. 1941—1942», автор: Сергей Михеенков).

Согласно подлинной история болезни деда, полученной в Филиале ЦАМО (отдел военно-медицинских документов)[iv], получив под Юхновым сквозное пулевое ранение в правую лопаточную область, Михаил Иванович, стрелок 255 стрелкового полка, попал в отдельный медико-санитарный батальон № 389 (с 10.04.1942), затем в сортировочный эвакогоспиталь № 290 (с 17.04.1942) и, наконец, был перевезен в город Молотов (ныне Пермь) в эвакуационный госпиталь № 1719 (с 28 апреля 1942). На Урале дед провел почти 6 месяцев – и 12 октября 1942 года он был признан годным к строевой службе.

Согласно выписке из «Документов Молотовского военно-пересыльного пункта»[v], Сачёв Михаил Иванович 12 октября 1942 года был направлен Сталинским РВК (г. Молотов) на пересыльный пункт Молотовского областного военного комиссариата (Молотовский ВПП, Пермский край) для дальнейшего перераспределения. 13 октября 1942 года он был направлен на службу в 22 запасную лыжную бригаду. Важно отметить, что в карточке деда звание сержанта зачеркнуто – на фронт он направлен рядовым.

ЦАМО поиск без вести пропавшего солдата великая отечественная войнаВоенно пересыльный пункт Молотовский поиск без вести пропавшего солдата великая отечественная война

На Урале во время войны было создано много лыжных частей. В том числе 22 запасная лыжная бригада была сформирована в Свердловской области в составе 28, 40, 275, 277, 278, 280 запасных лыжных полков. Лыжные батальоны считались элитой Красной Армии.

Данный эпизод фронтовой биографии Михаила Ивановича в полной мере укладывается в рамки имеющихся у меня неподтвержденных сведений (воспоминания его жены, детей) о том, что дед во время войны по дороге из госпиталя обратно на фронт заезжал в родное село (из Перми путь к линии фронта как раз мог лежать через Горьковскую область).

Что касается 22 запасной лыжной/стрелковой бригады Уральского округа, то о ней известно немногое. Бригада не входила в состав действующей армии - она занималась подготовкой подразделений для фронта. До января-февраля 1942 года 22 зсбр/злбр  готовила лыжников, после – стрелков. В состав бригады входили запасные лыжные/стрелковые полки – 19ый, 40ой, 69ый, 275ый, 277ой, 278ой, 279ый и 280ый[xiii]. На станции Юг (Бершетский военный лагерь), куда из госпиталя был направлен дед, в 1942 году дислоцировались 69 и 279 злп/зсп, а также переведенные из Перми 19 и 277 зсп/злп.

К сожалению, период с конца 1942 по середину 1944 года остается «белым пятном» в  биографии деда. Из его дальнейшей судьбы известно только то, что 24 июля 1944 года, будучи командиром отделения 85 гвардейского стрелкового полка 32 гвардейской стрелковой дивизии, сержант Сачев Михаил Иванович получил сквозное пулевое ранение мягких тканей области левого лучезапястного сустава. Судя по «Журналам боевых действий»[xi], произошло это на участке м. Зубанцы-Антоново - м. Анцишки - м. Трусково (в районе г. Рамигала Литовской ССР).

В течение следующего месяца Михаил Иванович находился на излечении в медико-санитарном батальоне № 27 (с 25.07.1944), полевом подвижном госпитале № 4332 (с 26.07.1944), эвакуационном пункте № 222 (с 29.07.44) и, наконец, в эвакогоспитале № 1496 (с 10.08.1944), откуда был выписан 2 сентября 1944 года[vi]. Как следует из архивной справки филиала ЦАМО (отдел военно-медицинских документов), «по выздоровлению выбыл в часть» (без указания ВПП). На период с 15.07.1944 по 1.10.1944 года эвакогоспиталь 1496 дислоцировался в городе Витебске БССР[xii].

без вести пропавший 85 сп 32 сд июль 1944 бои под шауляем

С 20 июля 1944 года 85-ый гвардейский стрелковый полк 32-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в Шяуляйской наступательной операции на территории Литвы. Дивизия отражала удары крупных танковых сил и мотопехоты противника западнее, а затем – юго-западнее Шяуляя, в районе шоссе Тильзит – Шяуляй. Планы германского командования прорваться к Шяуляю были сорваны.
24 июля 1944 года войска были сосредоточены в районе места Рамигала. В это время сюда, с юго-запада, неприятель направил крупные силы, перешел в контратаку против левофланговых соединений армии. В этих боях особенно отличились воины 32-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковника Н. К. Закуренкова, которые отразили несколько сильных контратак танков и пехоты и заняли Рамигалу.

В случае, если из тыла на линию фронта дед действительно двинулся вновь в свой 85 гв. сп 32 гв. сд, то он должен был двигаться в направлении места Падубисис (Поддубись) Шяуляйского уезда Литовской ССР, где в тот момент располагалась часть[ix]. Согласно «Журналу боевых действий» на период с 1 по 16.09.1944 года, полк занял оборону на рубеже Подеглис - Мекяй - Юдайце - Пикужю, чтобы привести личный состав и матчасть в порядок, пройти занятия по боевой подготовке. На боевой участок полк вернулся только 17 - 23.09.1944 года.

К сожалению, при работе в ЦАМО с документами фонда 85 гв. сп ни в Алфавитных книгах, ни в Книгах учета состава полка мы не нашли фамилии деда. Возможно, в данный полк Михаил Иванович был зачислен только в июле 1944 года - и сразу же получил ранение... Опечатка в названии части маловероятна - 27 отд. мсб, куда после ранения был доставлен дед, относился именно к 32 гв. сд.[xv] Словом, всё требует кропотливой проверки, но время неумолимо - многие архивные документы теряются, уничтожаются.

Как сложилась судьба Сачёва Михаила Ивановича после сентября 1944 года мне на сегодняшний день не известно. Согласно «Списку безвозвратных потерь личного состава, зарегистрированных Ждановским райвоенкоматом г. Горького, 29 июля 1946 года», помощник командира взвода, сержант Михаил Иванович считается «пропавшим без вести в сентябре / ноябре 1944 г.»[vii]. Несмотря на то, что данные списки, составленные на основе обращений родственников или подворного послевоенного опроса, носили чаще всего предположительный характер, оснований им не доверять у меня нет. В случае моего деда - он был учтен по запросу сына. Не исключаю, что семья вела с бойцом переписку, которая оборвалась именно в сентябре 1944 года (дата пропажи военнослужащего в этом случае устанавливалась военкомом методом прибавления трёх месяцев к дате последнего письма).

ЦАМО пропал без вести во время Второй Мировой Войны солдат

«Война тогда закончится совсем,/ Когда в бою последний павший воин,/
Без имени и неизвестный всем,/ С почётом будет похоронен…»

Я располагаю документами, согласно которым некий «сержант Сычев Михаил Иванович, дата смерти - 10.10.1944» (больше данных нет) похоронен в братской могиле в Псковской области, Плюсском районе, деревне Заполье. По географическому и временному факторам (02.09.1944 выписан из Витебского эвакогоспиталя) это вполне мог бы быть мой дед. Однако специалисты местных поисковых отрядов уверенны, что это уже «опознанный боец», ошибочно записанный сразу в несколько братских могил.

Братская могила в деревне Заполье Плюсского района Псковской областиБратская могила в деревне Заполье Плюсского района Псковской областиБратская могила в деревне Заполье Плюсского района Псковской области

Братская могила в деревне Заполье (Плюсский район Псковской области)
В 1955 году сюда проведены перезахоронения из 30 деревень. Всего захоронено 795 солдат (в том числе 717 известных)[x]. В 2010 году тут установлен обелиск.

Не единожды встречается фамилия «Са(ы)чев» в реестрах братских воинских захоронений на территории Латвии. Однако ни одной записи с точным совпадением инициалов и датой рождения Михаила Ивановича  пока не обнаружено. Так, на воинском братском кладбище города Алуксне (Латвия) есть запись о «старшем лейтенанте Сачеве». Согласно архивным данным Латвийского товарищества «Мемориал»[xiv], боец погиб 27.07.1944 года. Конечно, дед в это время только-только получил ранение и был отправлен на лечение, да и звание «старший лейтенант» в его документах нигде не значится. Кроме того, учитывая опыт обработки имен, запись может дублировать сведения (с разночтениями) о захороненном тут же мл. лейтенанте Д.Н. Сачек. Тем не менее версия требует тщательной проверки.

С большой степенью вероятности, Сачёв Михаил Иванович мог погибнуть на территории Литвы, на линии фронта.

Работа по установлению судьбы деда продолжается…

Кроме того, продолжая поиск могилы Сачёва Михаила Ивановича, я также пытаюсь восполнить и «белые пятна» его довоенной биографии – проходил ли он военную службу до мобилизации в Красную Армию? Где и в какие сроки? Какое звание было им получено до войны? К сожалению, как оказалось, многие документы довоенного периода по этим вопросам уже уничтожены - в связи с истечением срока хранения…

Сачёв Михаил Иванович младший командир Бутурлинский РВКСачёв Михаил Иванович младший командир Бутурлинский РВК

Согласно предоставленному Нижегородским военным комиссариатом «Списку военнослужащих, направленных Бутурлинским РВК в 322 стрелковую дивизию», напротив фамилии Сачёва М.И. указано "МК" ("младший командир").

Несмотря на все трудности, мной давно было принято решение: в установлении судьбы деда идти до конца! Этот поиск – он не только ради деда, он ради меня и моих детей. Пусть эта сага в контексте мировой истории исключительно семейная, но она позволяет осознать причастность нашей семьи к движению истории... Как говорится в стихотворении Рождественского: «Вспомним всех поимённо, / горем вспомним своим... / Это нужно - не мёртвым! Это надо - живым!»

Братская могила на урочище Косая Гора Юхновского района 843 сп 238 сдБратская могила на урочище Косая Гора Юхновского района 843 сп 238 сдБратская могила на урочище Косая Гора Юхновского района 843 сп 238 сд

«От героев былых времен / Не осталось порой имен. /
Те, кто приняли смертный бой, / Стали просто землей и травой…»

К счастью, постепенно героям возвращают их имена! Во время своей поездки на урочище Косая Гора Юхновского района Калужской области, рядом с братской могилой я заметил две свежие таблички (в память о бойцах Гаврилове Т.А. и Чащине Е.И.) – по зову сердца, по требованию своей беспокойной совести их установили здесь мои земляки, Свердловчане! За 2500 километров сюда приехали люди, чтобы вернуть своих героев из небытия – безусловно, это рождает особую гордость за мой край!

Музей деревни Беляево Юхновского района
Мы с братом, Лепхановым Сергеем Васильевичем,
в музее основной образовательной школы деревни Беляево
Юхновского района

Заканчивая этот материал, мне хочется выразить огромную благодарность всем специалистам, оказавшим помощь в моем расследовании. Спасибо сотрудникам Военного комиссариата Нижегородской области - комиссару Сергею Валентиновичу Мишанину и Александру Тихоновичу Старовому; экспертам Форума Поисковых Движений Мурылеву Андрею Анатольевичу, Беляеву Александру Андреевичу, Новиченко Александру, Лебедеву Ивану; командиру поискового отряда "Поиск" Стругокрасненского и Плюсского районов Федорову Андрею Ивановичу; директору Юхновского районного краеведческого музея и руководителю поискового отряда «Юхновчане» Сорокину Александру Викторовичу; главе Администрации деревни Беляево Сухоруковой Тамаре Алексеевне; руководителю школьного музея деревни Беляево, учителю истории Хибель Татьяне Сулловне; автору и редактору сайта "Некоторые статистические материалы по истории Второй мировой войны" Василию Ташкевичу; начальнику отдела хранения ЦАМО (военно-медицинские документы) Т. Ищейкиной, директору и старшему научному сотруднику Краеведческого музея города Великие Луки Случаевой Татьяне Петровне и Кондратович Елене Павловне; полковнику С.Н. Воронович, начальнику управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных сил Республики Беларусь, эксперту генеалогического форума ВГД Татьяне (Tiana717), эксперту Форума поисковых движений Валентине Харитоновой, Бриштен Дмитрию (Республика Беларусь), Бурдо Анатолию Алексеевичу (Республика Беларусь), а также многим-многим другим.

Хибель Татьяна Новиков Владимир Основная общеобразовательная школа деревни Беляево Юхновского районаСо многими, кого мне посчастливилось встретить во время поиска, я до сих пор сохраняю теплые отношения. В марте 2015 года я получил весточку из Калужской области. Хибель Татьяна Сулловна, учитель истории и обществознания МКОУ "Основная общеобразовательная школа деревни Беляево Юхновского района", прислала трогательное видео - её ученик, Новиков Володя, на районной конференции, посвященной 70-летию Великой победы, выступил с рассказом о боевом пути моего деда. Татьяна Сулловна вместе с её учениками бережно хранит фронтовые истории советских солдат, воевавших когда-то на Юхновской земле. А недавно на территории будущего Парка Славы ребята сажали сосны - именные деревья в память о погибших земляках.

[i] Согласно «Списку военнослужащих, направленных Бутурлинским РВК в 322 стрелковую дивизию».

[ii] По информации, размещенной на сайте «ОБД Мемориал» в карточке 51576649. Источник информации: ЦАМО. Номер фонда источника информации: 58. Номер описи источника информации: 818883. Номер дела источника информации: 828.

[iii] Братская могила в урочище Косая гора на сегодняшний день представляет собой шесть могильных холмов, основной из которых обозначен металлическим обелиском, увенчанным звездой – «Слава героям, падшим в боях за свободу нашей Родины в 1942 – 1943 годах». На этом обелиске закреплена памятная доска с фамилиями 30 павших героев, вместе с ними тут покоится еще 351 безымянный солдат. В разное время на территорию воинского захоронения переносились останки советских воинов, найденных в районе Косой горы и окрестных деревень.

[iv] Согласно архивной справке, выданной Филиалом Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (военно-медицинских документов, г. Санкт-Петербург) 04.07.2014. Исх: № 6/4/0 – 952. Основание: подлинная история болезни № 1819 ЭГ 1719; карточка учёта раненых и больных № 1819 ЭГ 1719.

[v] По информации, размещенной на сайте «ОБД Мемориал» в карточке 30127651. Источник информации: ЦАМО. Номер фонда источника информации: Молотовский ВПП. Номер описи источника информации: 568111. Номер дела источника информации: 21.

Информацию подтверждает ответ Отдела военного комиссариата Пермского края по Свердловскому и Ленинскому району г. Пермь № 2/3/1182 от 4 июля 2014 г., в котором дается ссылка на "Список военнообязаных, призванных по мобилизации в Красную Армию по Сталинскому райвоенкому в 1942 году".

[xiii] По информации, размещенной на сайте "Форум Поисковых Движений" в разделе "13р-Запасные лыжные полки".

[xi] Согласно "Журналу боевых действий 85 гв. сп" на период 28.03.1943-13.04.1945, размещенному на сайте Память Народа, а также "Донесению о безвозвратных потерях 32 гвардейской стрелковой дивизии" за период с 24.07 по 30.07.1944 года (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5006168&page=4)

[vi] Согласно архивной справке, выданной Филиалом Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (военно-медицинских документов, г. Санкт-Петербург) 04.07.2014. Исх: № 6/4/0 – 951. Основание: подлинная история болезни № 172 ЭГ 1496; карточка учёта раненых и больных № 172 ЭГ 1496.

[xii] Согласно "Алфавитной книге умерших ЭГ 1496" (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61848810&page=5). Погибший от ран в ЭГ 1496 06.09.1944 боец Громачков Н.Т. захоронен в г. Витебске БССР, погибший от ран в ЭГ 1496 11.09.1944 Астахов Г.В. захоронен в г. Витебске БССР.

[vii] По информации, размещенной на сайте «ОБД Мемориал» в карточке 57531767. Основание: дон. 68707 от 01.08.1946.

[viii] Согласно справочнику дислокации госпиталей РККР в 1941 – 1945 годах (Soldat.ru/hospital.html)

[ix] Согласно «Донесению о безвозвратных потерях личного состава 32 Гвардейская Стрелковая Таманская Краснознаменная ордена Суворова II степени Дивизии» за период с 1 по 30 сентября 1944 года (http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3876863&page=3).

[x] Согласно списку захороненных, перечисленных в «Паспорте захоронения в д. Заполье (Запольского сельсовета) Плюсского района Псковской области» (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261184267).

С уважением, Михаил Владимирович Сачёв
+7 (912) 288-22-06, sachev@mail.ru, michail@sachev.ru