Сачёв Михаил Владимирович Официальный сайт

Арбитражный управляющий Михаил Сачёв:
"Не знаешь, как сделать,— сделай по закону!"

Интервью журналу «Продуктовый бизнес» (№ 4, апрель 2012).

Статья в журнале Михаил Сачёв — арбитражный управляющий, член НП «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих». На страницах «Продуктового бизнеса» он не раз рассказывал о процедурах банкротства, давая советы, как избежать разорения предприятия или, по крайней мере, минимизировать потери. В марте нашему эксперту, одному из лучших антикризисных менеджеров Уральского региона исполнилось 50 лет! Мы встретились с именинником и на этот раз поговорили о его личном успехе и профессионализме.

— Михаил Владимирович, как вы стали арбитражным управляющим?

— В профессию я пришёл в достаточно зрелом возрасте. Так уж получилось, что после окончания вуза каждые два-три года менял работу. Думаю, при ответственном отношении за это время можно освоить базовые знания и навыки на 80–90 % (а совершенствоваться можно всю жизнь). И эта тяга к новому в 1998 году привела меня к порогу Социально-делового центра, где проходили курсы арбитражных управляющих. С тех пор мои «скитания» прекратились. Ведь банкротство — это постоянно что то новое: места, люди, города. Думаю, наша профессия одна из самых интересных.

— Какими качествами нужно обладать, чтобы в ней состояться?

— Стрессоустойчивость и профессионализм — очевидные качества. Кроме того, у арбитражного управляющего должно быть, как это ни покажется странным, некое чувство сострадания. Потому что закон у нас построен так, что сотрудники предприятия-банкрота никак не защищены. Да, их права неким мифическим образом декларируются: например, что зарплата должна выплачиваться. Но с учётом последних новаций в законодательстве я должен выплатить сначала все многочисленные налоги, а уж потом — заработную плату.

Хорошо, когда есть желание искать нестандартные подходы в работе. Всё таки и законодатель у нас очень творчески подходит к закону о банкротстве: постоянно что то изменяет, реформирует. К сожалению, не в пользу управляющих, даже не в пользу самих работников.

— Вы — один из лучших специалистов в своей области. Можете поделиться секретом успеха?

— Хотелось бы верить, что это так. Процитирую классика марксизма-ленинизма: чтобы достичь чего то, нужно «учиться, учиться и учиться». Поэтому постоянное самосовершенствование, обновление теоретического и практического багажа знаний и являются неким залогом успеха. Я практически никогда от работы не отказывался. Неслучайно общее количество процедур, проведённых мною, достаточно существенно: на сегодняшний день их 239 (деятельность в области арбитражного управления осуществляю, как правило, на территории УрФО, Омской и Нижегородской областей). Кроме того, многим коллегам оказываю услуги по сопровождению процедур банкротства и организации торгов. Так что, общее количество всех процедур, с которыми я соприкоснулся в работе, приближается к очень красивой цифре — 500.

— Жизненный опыт в вашей профессии приходит на помощь?

— Личный жизненный опыт арбитражного управляющего — это существенная составляющая его мастерства. Ни в каком учебном заведении не могут его дать, ведь опыт — вещь многокомпонентная. Это не только объём профессиональных знаний, это ещё и человеческое общение, практика взаимоотношений с разными социальными группами, властными структурами, силовыми ведомствами, в конце концов. Таким вещам теоретически научить невозможно.

— То есть опыт — это ещё и наработанные с годами нужные связи?

— Нет! В нашем государстве наличие большого количества связей меня больше раздражает, чем как то воодушевляет. Мне бы хотелось надеться, что те правовые конструкции, которые существуют, хотя бы на какое то минимальное количество процентов были жизнеспособны. Всё таки правила игры, установленные государством, должны исполняться всеми участниками процесса, а не только теми, кто не обладает связями. И надеюсь, что когда нибудь все участники процедуры банкротства будут играть по правилам. Если это произойдёт, то существенный шаг в сторону построения правового государства будет сделан.

— Банкротство — как ни крути, процесс конфликтный. Что помогает вам восстановиться? Или вы отделяете зёрна от плевел: работа — это работа, и все дела оставляете, переступив порог офиса?

—Я заметил одну особенность своего мировосприятия. Есть у меня предприятие, условно говоря, в Челябинске. И когда я сажусь в машину, чтобы выехать туда, то мой внутренний компьютер начинает работать только по Челябинску. Вспоминаю все факты, связанные именно с этим предприятием. Но как только я вернулся обратно, а потом занялся компанией, например, из Туринска, то Челябинск напрочь вылетает из головы — и я занимаюсь уже только новой фирмой. А чтобы избежать каких то проколов, веду сетевые графики, известные ещё с советских времён. Свой по каждой процедуре. И мне это позволяет не сбиваться с курса, отслеживать все процессуальные моменты и выглядеть достойно.

— Расскажите, пожалуйста, о ваших сотрудниках.

— Наша команда небольшая. Юристы все молодые, креативные. Их сознание не засорено ненужной практикой. Они жаждут новых знаний, в работе ищут нестандартных подходов. Бухгалтерия, наоборот, представлена более зрелыми людьми, которые понимают, что деньги делаются в тишине. А вообще все мы работаем под девизом: «Если не знаешь, как сделать,— сделай по закону!».

— Спасибо за интервью. Михаил Владимирович, позвольте от лица редакции поздравить вас с юбилеем и пожелать дальнейших успехов!

Марина ГУСЕЙНОВА

С уважением, Михаил Владимирович Сачёв