Интервью газете «Новатор» (№ 45 (5086), 1 ноября 2013 г.)
Холод. Сырость. Тьма. Пронизывающий до костей ветер. Скрежет ржавого оборудования. Промерзшие насквозь стены. Лопнувшие батареи, выбитые стекла, осыпающаяся штукатурка, грязь... Только щит с названием предприятия и надпись «Спасибо за труд» напоминает о том, что здесь когда-то работали люди.
Таким предстал перед нами чугунолитейный завод «Руслич», точнее, то, что осталось от некогда процветающего предприятия. Старожилы помнят времена, когда многие хотели попасть работать на ЧЛЗ: здесь зарплата во многом превышала оплату труда на ВСМПО. Но жизнь внесла свои коррективы. На протяжении последних лет предприятие продолжало работать себе в убыток. Все попытки руководства реанимировать производство, найти инвестора, поднять предприятие с колен, не увенчались успехом.
Напомним, первый раз ЧЛЗ останавливали в марте 2010 года, второй – в марте 2011-го. Третий останов стал для «Руслича» роковым: очаг производства окончательно погас в феврале 2012 года. Предприятия с 35-летней историей не стало. На данный момент закрытое акционерное общество «Руслич» объявлено банкротом. Введено конкурсное управление. Имущество выставлено на торги. Долги перед кредиторами исчисляются сотнями миллионов. Люди, не один год работавшие на производстве чугуна, не могут получить свои кровные.
Одному из сотрудников предприятия, трудившемуся здесь ещё с тех пор, как «чугун» был цехом № 18 ВСМПО, «Руслич» задолжал один миллион рублей. Как ни удивительно, но при таком долге мужчина продолжает работать здесь, совмещая функции инженера-техника и охранника, надеясь, что «вот-вот» ему выплатят всё честно заработанное. Но время идёт, а кроме появления новых слухов о бывших владельцах и руководителях, о несметных чугунных богатствах, уже проданных с молотка, о ночных расхитителях с индульгенциями управляющего, вокруг «Руслича» ничего не происходит.
Какова истинная ситуация реализации имущества на сегодняшний день? Что делается, чтобы люди смогли получить свои деньги? Есть ли вероятность восстановления чугунолитейного комплекса? На эти и многие другие вопросы корреспондентам пресс-службы Корпорации ВСМПО-АВИСМА ответил конкурсный управляющий Михаил САЧЁВ.
– Давайте начнём с теории: в чём состоит суть конкурсного производства?
– В мои обязанности входит проведение процедуры банкротства предприятия, оценка имущества, проведение торгов, продажа. Также покрытие всех долгов, в том числе и по заработной плате из средств, полученных от продажи имущества.
- И как же обстоят дела с продажей имущества чугунолитейного завода?
– Продажа имущества «Руслича» осуществляется в строгом соответствии с законом «О банкротстве». На сегодняшний день часть активов отсоединена. Кредиторами определён порядок реализации. Часть имущества выставлена на торги. Цена лота более 70 миллионов.
Первые торги, назначенные на 4 октября, не состоялись. Повторный аукцион с понижением стоимости на десять процентов пройдёт 27 ноября.
– Где проходят торги и в какой форме?
– Есть специальные, определённые Министерством экономического развития электронные торговые площадки. Таких в России около пятидесяти. Продажа имущества «Руслича», по решению комитета кредиторов, производится на открытой площадке «uTender». Для того чтобы реально поучаствовать в торгах, нужно получить сначала ключ (так называемую электронную подпись), после чего зарегистрироваться на этой площадке. Вносится задаток, предоставляется ряд документов, в зависимости от статуса участника – физическое это или юридическое лицо. После чего совершается покупка лота.
– С чем связана, по Вашему мнению, неудача первой попытки торгов?
– Они просто не состоялись. Это связано с тем, что много имущества и цена его высока. Кредиторы приняли решение продавать всё одним лотом. Как показывает мой опыт: в любом имуществе, выставленном на продажу, есть всего несколько единиц, которые можно продать. Остальное, как правило, не продаётся. Металл ещё можно будет сдать в металлолом. А что делать с мебелью и прочими вещами, которые не имеют отношения к производству, но тоже оценены и выставлены на продажу? Они редко продаются, начина- ют превращаться в ветошь, их просто нужно выкидывать.
– Обращались ли к Вам потенциальные инвесторы, готовые восстановить работу завода?
– Потенциальных инвесторов не обнаружено. На продажу выставлено движимое имущество, которое было учтено в разделе «Основные средства». Здания и сооружения находятся в залоге у банка «ВТБ». Сейчас в рамках закона согласуют порядок реализации заложенного имущества.
Но я не могу сказать о полном отсутствии интереса. «Руслич» был известен по всей стране как поставщик высокопрочных чугунных изделий, и многие потенциальные покупатели уже этот завод посетили, посмотрели, оценили. Есть спрос на оборудование.
– Приходилось ли Вам выходить с предложением о продаже производственного здания к конкретным лицам?
– Пока нет. Механизм реализации определён законом. Повлиять на него я не могу. Нужно обязательно выставить здание на публичные торги на открытой электронной площадке. Главный корпус пока не оценён. Существует ряд технических проблем. У нас подписан договор с БТИ на проведение оценочных работ. Они практически завершены.
– А как Вы думаете, что можно производить в цехах бывшего «Руслича»?
– Я считаю, что успешного будущего у этого завода нет. Оборудование очень старое. Чтобы поддерживать в нормальном состоянии огромный производственный корпус, нужны колоссальные затраты на энергообеспечение и подачу тепла. Не случайно именно ВСМПО является главным кредитором. Бывшее руководство ЧЛЗ задолжало Корпорации ВСМПО-АВИСМА порядка трёхсот миллионов рублей! Это плата за свет и тепло. На данный момент здание стоит холодное, пустое, тёмное. Для его реанимации нужны огромные вложения, исчисляемые сотнями миллионов рублей.
– Получается, что продать оборудование в том состоянии, в котором оно находится сейчас, невозможно?
– Продать можно что угодно. Всё зависит от цены. Здесь есть несколько единиц современного оборудования, которое можно продать за неплохие деньги. Остальное – старое, а значит, очень дешёвое и с огромным минусом – большой энергоёмкостью. Почему погиб «Руслич»? Основная причина в том, что завод не мог обеспечить преимущество в цене металлозаготовок. Неконкурентная себестоимость связана с большими энергозатратами при производстве продукции.
– Салдинцы из уст в уста передают истории о том, что под покровом ночи с территории вывозятся остатки металла и «по-тихому» продаются, минуя официальные аукционы...
– Продукция продаётся только официально. Есть решение комитета кредиторов о реализации готовой продукции, которая находилась на складе. А что касается хищения металла, известны случаи проникновения бывших работников в пустующие цехи. Почему я так уверенно говорю, что это бывшие сотрудники, да потому что, кроме них, вряд ли кто-то знает, где и что расположено, какая продукция осталась, что можно продать. Также нужно уметь хорошо ориентироваться в кромешной тьме. Да и чтобы попасть на предприятие, нужен доступ на площадку «Б» ВСМПО, где находится бывший ЧЛЗ. Получается, что это либо бывшие чугунщики, работающие на ВСМПО, либо работники самого завода. Хоть всё закрыто, заколочено, но русский человек всегда найдёт лазейку. Ещё хочу отметить, что хищения могли происходить до введения на «Русличе» конкурсного производства.
– Как охраняется территория самого производственного корпуса сейчас?
– По согласованию с ВСМПО, мы протянули кабель для осуществления охраны с помощью камер видеонаблюдения.
– И к главной теме нашего интервью: какова реальная сумма долга на данный момент, в том числе и по заработной плате?
– Кредиторская задолженность осталась без изменений: 700 миллионов рублей. Что касается задолженности по заработной плате, она составляет порядка 70 миллионов. Из которых 20 миллионов – это так называемая текущая зарплата, вероятность погашения которой я расцениваю как стопроцентную. Есть ещё задолженность по зарплате, возникшая до введения процедуры банкротства. Вероятность её погашения мне оценить очень сложно.
– Каким образом будет происходить расчёт с бывшими работниками предприятия?
– Закон о банкротстве сформулирован так, что есть два источника финансирования: за счёт имущества должника или за счёт кредиторов. Но так как у ЗАО «Руслич» много имущества, то выплаты будут производиться из средств от продажи имущества должника.
– А из каких средств будет выплачиваться Ваша заработная плата?
– Также за счёт продаж. Я очень заинтересован в скорейшей реализации оборудования. Появятся деньги от реализации имущества, начнутся выплаты. Существует определённый порядок получения денежных средств. В данном случае у нас часть средств от реализации имущества направлена в БТИ, для получения технической документации. Часть средств ушла на расходы по содержанию предприятия.
– Есть ли надежда на полное погашение задолженностей по заработной плате?
– Не хочется зря обнадеживать людей. Я назову дальний срок – это март 2014 года. Надежда есть всегда. Кто знает, может вторые торги, назначенные на 27 ноября, позволят начать выплаты. Я как конкурсный управляющий обязан сделать всё, чтобы рассчитаться со всеми долгами.
Анжелика Терентьева