|
|
|
Интервью журналу «Продуктовый бизнес» (№ 4, апрель 2012).
Михаил Сачёв — арбитражный управляющий, член НП «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих». На страницах «Продуктового бизнеса» он не раз рассказывал о процедурах банкротства, давая советы, как избежать разорения предприятия или, по крайней мере, минимизировать потери. В марте нашему эксперту, одному из лучших антикризисных менеджеров Уральского региона исполнилось 50 лет! Мы встретились с именинником и на этот раз поговорили о его личном успехе и профессионализме.
— Михаил Владимирович, как вы стали арбитражным управляющим?
— В профессию я пришёл в достаточно зрелом возрасте. Так уж получилось, что после окончания вуза каждые два-три года менял работу. Думаю, при ответственном отношении за это время можно освоить базовые знания и навыки на 80–90 % (а совершенствоваться можно всю жизнь). И эта тяга к новому в 1998 году привела меня к порогу Социально-делового центра, где проходили курсы арбитражных управляющих. С тех пор мои «скитания» прекратились. Ведь банкротство — это постоянно что то новое: места, люди, города. Думаю, наша профессия одна из самых интересных.
— Какими качествами нужно обладать, чтобы в ней состояться?
— Стрессоустойчивость и профессионализм — очевидные качества. Кроме того, у арбитражного управляющего должно быть, как это ни покажется странным, некое чувство сострадания. Потому что закон у нас построен так, что сотрудники предприятия-банкрота никак не защищены. Да, их права неким мифическим образом декларируются: например, что зарплата должна выплачиваться. Но с учётом последних новаций в законодательстве я должен выплатить сначала все многочисленные налоги, а уж потом — заработную плату.
Серия интервью антикризисного управляющего Михаила Сачёва радиостанции "Эхо Москвы" в Екатеринбурге (эфиры от 26, 27, 28, 29 и 30.03.2012)
Интервью журналу «Продуктовый бизнес» (№ 12, декабрь 2011 г.)
Большинство россиян до сих пор не знают, кто такой арбитражный управляющий. При этом в стране неуклонно растёт количество предприятий-банкротов, только в Свердловской области их около 900. А от деятельности этого человека, между прочим, напрямую зависит судьба компании, переживающей не самые лучшие времена.
Как правильно выбрать грамотного специалиста, который поможет предотвратить банкротство предприятия или, по крайней мере, минимизировать потери? Об этом нам расскажет арбитражный управляющий, член НП «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих» Михаил Сачёв.
— Михаил Владимирович, кто такой арбитражный управляющий и насколько важна его роль?
— Арбитражный управляющий — лицо, назначаемое арбитражным судом для проведения процедур банкротства и для вывода из кризисной ситуации предприятия-должника. В полномочия этого специалиста обычно входит ведение дела о банкротстве, взыскание долгов, анализ финансово-хозяйственной деятельности. Практически в руки антикризисного управляющего переходит вся деятельность предприятия. Собственники компании отстраняются от управления.
Несмотря на то что ныне существующая редакция ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» прокредиторская, последние изменения значительно усилили роль управляющего. Теперь он может оспорить практически любую сделку! Нововведения добавили ещё большую сложность в и без того объёмное и витиеватое законодательство. Так что не ошибиться с личностью арбитражного управляющего — сверхзадача инициатора банкротства.
Интервью журналу «Продуктовый бизнес» (№ 8, август 2011 г.)
С молотка уходит последнее имущество компании. Сотрудники, понурив головы, идут с предприятия в неизвестность. Грусть. Дикое отчаяние… Вот такие картины возникают у большинства при слове «банкротство». Однако банкротство совсем не означает ликвидацию. При правильном подходе к делу именно оно служит средством, которое заставляет должника встать на ноги и с новыми силами начать движение в верном направлении. О том, что такое банкротство, нужно ли его бояться, следует ли из последних сил предотвращать наступление этого явления или, наоборот, попытаться встретиться с ним как можно раньше — об этом и многом другом нам рассказал арбитражный управляющий Михаил Сачёв, член НП «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих». Ликвидация и банкротство — его профессия, которой он занимается вот уже 14-й год.
— Михаил Владимирович, давайте для начала определимся с терминологией. Что такое банкротство?
Интервью газете «Новатор» (№ 45 (5086), 1 ноября 2013 г.)
Холод. Сырость. Тьма. Пронизывающий до костей ветер. Скрежет ржавого оборудования. Промерзшие насквозь стены. Лопнувшие батареи, выбитые стекла, осыпающаяся штукатурка, грязь... Только щит с названием предприятия и надпись «Спасибо за труд» напоминает о том, что здесь когда-то работали люди.
Таким предстал перед нами чугунолитейный завод «Руслич», точнее, то, что осталось от некогда процветающего предприятия. Старожилы помнят времена, когда многие хотели попасть работать на ЧЛЗ: здесь зарплата во многом превышала оплату труда на ВСМПО. Но жизнь внесла свои коррективы. На протяжении последних лет предприятие продолжало работать себе в убыток. Все попытки руководства реанимировать производство, найти инвестора, поднять предприятие с колен, не увенчались успехом.
Напомним, первый раз ЧЛЗ останавливали в марте 2010 года, второй – в марте 2011-го. Третий останов стал для «Руслича» роковым: очаг производства окончательно погас в феврале 2012 года. Предприятия с 35-летней историей не стало. На данный момент закрытое акционерное общество «Руслич» объявлено банкротом. Введено конкурсное управление. Имущество выставлено на торги. Долги перед кредиторами исчисляются сотнями миллионов. Люди, не один год работавшие на производстве чугуна, не могут получить свои кровные.
Одному из сотрудников предприятия, трудившемуся здесь ещё с тех пор, как «чугун» был цехом № 18 ВСМПО, «Руслич» задолжал один миллион рублей. Как ни удивительно, но при таком долге мужчина продолжает работать здесь, совмещая функции инженера-техника и охранника, надеясь, что «вот-вот» ему выплатят всё честно заработанное. Но время идёт, а кроме появления новых слухов о бывших владельцах и руководителях, о несметных чугунных богатствах, уже проданных с молотка, о ночных расхитителях с индульгенциями управляющего, вокруг «Руслича» ничего не происходит.
Какова истинная ситуация реализации имущества на сегодняшний день? Что делается, чтобы люди смогли получить свои деньги? Есть ли вероятность восстановления чугунолитейного комплекса? На эти и многие другие вопросы корреспондентам пресс-службы Корпорации ВСМПО-АВИСМА ответил конкурсный управляющий Михаил САЧЁВ.
– Давайте начнём с теории: в чём состоит суть конкурсного производства?
– В мои обязанности входит проведение процедуры банкротства предприятия, оценка имущества, проведение торгов, продажа. Также покрытие всех долгов, в том числе и по заработной плате из средств, полученных от продажи имущества.
|
|