Интервью журналу «Продуктовый бизнес» (№ 12, декабрь 2011 г.)
Большинство россиян до сих пор не знают, кто такой арбитражный управляющий. При этом в стране неуклонно растёт количество предприятий-банкротов, только в Свердловской области их около 900. А от деятельности этого человека, между прочим, напрямую зависит судьба компании, переживающей не самые лучшие времена.
Как правильно выбрать грамотного специалиста, который поможет предотвратить банкротство предприятия или, по крайней мере, минимизировать потери? Об этом нам расскажет арбитражный управляющий, член НП «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих» Михаил Сачёв.
— Михаил Владимирович, кто такой арбитражный управляющий и насколько важна его роль?
— Арбитражный управляющий — лицо, назначаемое арбитражным судом для проведения процедур банкротства и для вывода из кризисной ситуации предприятия-должника. В полномочия этого специалиста обычно входит ведение дела о банкротстве, взыскание долгов, анализ финансово-хозяйственной деятельности. Практически в руки антикризисного управляющего переходит вся деятельность предприятия. Собственники компании отстраняются от управления.
Несмотря на то что ныне существующая редакция ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» прокредиторская, последние изменения значительно усилили роль управляющего. Теперь он может оспорить практически любую сделку! Нововведения добавили ещё большую сложность в и без того объёмное и витиеватое законодательство. Так что не ошибиться с личностью арбитражного управляющего — сверхзадача инициатора банкротства.
— А кто может быть заявителем в деле о банкротстве?
— Им может стать как конкурсный кредитор, так и сам должник. С первого сентября 2009 года разрешается самостоятельно найти специалиста, до этого можно было выбрать только Саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, которая затем предоставляла на выбор три кандидатуры.
— Предоставленная свобода, наверное, усложнила поиски?
— В какой то мере да. Понятно, что основным мотивом выбора того или иного арбитражного управляющего служит наличие гарантий того, что его интересы будут максимально учтены. Человек должен быть уверен, что его не обманут, не подведут и не подставят. И важнейшим в этом, по мнению большинства людей, является факт личного знакомства, что по сути и превалирует в нынешней системе взаимоотношений. Человек может быть суперграмотным специалистом, имеющим за плечами большое количество процедур банкротства, но заказчик выберет не его, профессионала, а бывшего одноклассника, однокурсника, своего родственника. Мне это кажется парадоксальным! Опыт капиталистических отношений давно уже приучил нас к тому, что качество и гарантии стоят денег, однако в процедуре банкротства до сих пор платят за мифическую безопасность.
— Но раз люди боятся недобросовестных специалистов, значит, не всё ладно в Датском королевстве?
— Конечно, доверие к нашей профессии могло бы быть значительно выше. К сожалению, некоторые управляющие допускают возможность смены правил игры. Например, если противоположная сторона нарушает договорённости, то и они освобождают себя от ранее взятых обязательств — и с этого момента каждый из них идёт своей дорогой. Потом к этому пытаются «притянуть» закон, связи, возможности. Всё это путь в никуда! Так что либо мы вырабатываем общую корпоративную этику, собственную Библию, либо у нас нет никаких правил и действует закон джунглей: кто сильнее — тот и прав.
Сейчас наблюдается расслоение среди антикризисных управляющих. «Ветераны» — как правило, люди с первым профессиональным, инженерным образованием — в бизнесе этом уже много лет, имеют хорошую репутацию, так что ею дорожат. Они твёрдо уверены, что при любых поворотах дела надо работать в рамках соглашения. Среди молодых, новичков в этой сфере, к сожалению, встречаются непринципиальные люди.
— Михаил Владимирович, и всё же каковы критерии выбора арбитражного управляющего?
— Как я уже сказал, для большинства людей гарантией безопасности является личное знакомство. Я с этим категорически не согласен. На первом месте должно стоять качество услуг. Проанализируйте информацию о количестве процедур, проведённых этим специалистом, посмотрите процент удовлетворённых требований кредиторов — это можно сделать с помощью сайта арбитражного суда, где публикуются принятые решения по каждому делу. Решающее значение может иметь количество удовлетворённых жалоб на действие или бездействие арбитражного управляющего. Кстати, об активности работы вообще говорит и число поданных на управляющего жалоб.
— Наверное, не меньшую роль играет репутация?
— Конечно! При этом возникает странная ситуация. Все понимают, что репутация формируется годами, легко теряется, но некоторые антикризисные менеджеры в погоне за прибылью ею пренебрегают. И это не только зачастую противозаконно, нечестно, но ещё и глупо. В конце концов, гудвилл — деловая репутация — является самым значительным активом любой фирмы. И как раз мы, управляющие с большим стажем, это, как правило, прекрасно понимаем. Вы знаете, как Федеральная налоговая служба распределяет процедуры банкротства между арбитражными управляющими? С помощью так называемой рулетки. А я практически весь свой объём работ имею благодаря тому, что клиенты пришли ко мне сами. И как ни странно, половина из них — мои бывшие оппоненты. Просто люди убедились, что я свою деятельность организовал по простому принципу: всех денег не заработаешь. Как с человеком договорился, так и сделаю. Я в этот бизнес не на один день пришёл.
Надеемся, что полученные знания при необходимости помогут вам выбрать лучшего арбитражного управляющего, который с наименьшими потерями выведет вашу компанию из сложной ситуации.
Беседовала Марина ГУСЕЙНОВА
- Банкрот: спасти нельзя помиловать? (Интервью журналу «Продуктовый бизнес» (№ 8, август 2011 г.)
-
Гость в студии радиопередачи "Бизнес-класс" ("Эхо Москвы" в Екатеринбурге (эфиры от 26, 27, 28, 29 и 30.03.2012))
- Арбитражный управляющий Михаил Сачёв: «Не знаешь, как сделать,— сделай по закону!» (Интервью журналу «Продуктовый бизнес» (№ 4, апрель 2012).
- Арбитражный управляющий Михаил Сачёв: «Мы хорошо понимаем и видим проблемы Урала» (Интервью журналу «Арбитражный управляющий» (№3 (58), 2012 г.)
- Актуальные проблемы деятельности арбитражных управляющих в современных условиях, пути их решения (выступление на семинаре арбитражных управляющих, октябрь 2013 г.)
- Банкротство неминуемо: как защититься работнику? (Интервью журналу «Продуктовый бизнес» (№ 4 (127), апрель 2014 г.)
- Арбитражное управление: шаг первый — процедура наблюдения (Интервью журналу «Продуктовый бизнес» (№ 7-8, июль-август 2012 г.)